Мини-огород на подоконнике
С наступлением осени ароматные и пряные травы становятся все недоступней. Но это не повод отказывать себе в удовольствии украшать свои любимые блюда полюбившимися травами и улучшать их вкус любимыми ароматами. Зелень можно вырастить на своем подоконнике.
Идеальное место для "мини-огорода" - кухня, т. к. в ней обычно теплее и выше влажность воздуха. С наступлением зимы огород можно перенести на южные окна, где солнечный свет интенсивнее. Рекомендуется завести для каждой травы отдельный горшок или ящичек. Кроме того, понадобятся семена трав, универсальный грунт и хороший дренаж.
Какие травы и специи можно выращивать на подоконнике
Для мини огорода отлично подойдут такие травы, как:
укроп
петрушка
розмарин
базилик зеленый и фиолетовый
мята
лук
Если неприхотливый укроп или петрушку можно посеять во влажный грунт, то семена базилика более требовательны к содержанию, они прорастают медленнее. Для проращивания базилика и розмарина горшочек рекомендуется закрыть пленкой и соорудить миниатюрную тепличку. По мере роста тепличку проветривают, увеличивая интервалы нахождения на открытом воздухе.
При посадке лука рекомендуется подбирать луковички одинакового размера, аккуратно срезать верхушки с шелухой, так зеленые стрелки прорежутся скорее и будут расти равномерно.
Розмарин требователен к свету, это растение лучше поливать умеренно, по мере подсыхания.
Регулярное прореживание трав (не более, чем на треть) увеличит интенсивность роста, не допускайте их цветения, это отразится на вкусовых и декоративных качествах зелени.
Отопительные приборы отрицательно влияют на растения и травы, опрыскивание кухонного орогодика оживит зелень и сделает ее более сочной и насыщенной.