Декоративная капуста

Декоративная капуста - необычный листовой двулетник, который ландшафтные дизайнеры и садоводы используют для украшения участков. Несмотря на родство с капустой, это растение скорее напоминает цветок или букет благодаря своеобразной форме листьев с однократными или многократными надрезами, придающими декоративной капусте курчавость и пышность. Многообразие цветовой палитры, сортовых форм и гибридов сделало это растение популярным не только в Японии, где оно было выведено, но и по всему миру.

Декоративная капуста - находка для композиций ландшафтого дизайна. Она подходит для украшения сада, палисадника или уличных ваз. Садоводу не обязательно придумывать схему растительного орнамента, достаточно посадить несколько разных гибридов, распределив по клумбе рассаду по ожидаемым цветовым оттенкам. Такие композиции будут радовать глаз с середины лета до начала заморозков. Декоративная капуста способна выдержать слабые (до -7`C) морозы. Благодаря своей неприхотливости и устойчивости к пересадкам, это растение можно использовать в переносных композициях или сменяемых растительных пейзажах. При условии достаточного полива, декотативную капусту можно пересадить на новое место до трех раз за сезон.

Выращивание и уход

Декоративную капусту выращивают рассадой. Семена рекомендуется высевать в марте - начале апреля. Растение хорошо прорастает в некислой рыхлой почве (смесь песка, торфа, и земли в соотношении 2/1/2). Слой почвы должен достигать десяти-пятнадцати сантиметров. Особенность сеянцев любого сорта декоративной капусты - склонность к поражению почвенными грибками в процессе вегетации. Для профилактики заражения рассады рекомендуется добавить в грунт золу с порошком серы, что обеззаразит грунт и отпугнёт паразитов. Для этих же целей используют слабый раствор марганца. Посевы накрывают полиэтиленом и переносят в самое прохладное и освещенное место в квартире или в теплицу с температурой +12 градусов. С появлением четвертого листа рассаду высаживают на грядку (конец мая) методом перевалки, сохраняя землыной ком на корешке. Всходы боятся капустной мухи и крестоцветной блошки. Хорошим барьером для них послужит нетканый тонкий материал Спанбонд.

Высадка рассады декоративной капусты производится по схеме 35х35 см (в зависимости от сорта и будущих размеров растений). Растения высаживают вечером или в пасмурную погоду, что убережет ростки от палящего солнца и позволит им легче адаптироватся. В первые несколько дней после посадки декоративную капусту рекомендуется притенять.

Дальнейший уход за растением предусматривает регулярные поливы, прополку, подкормку и рыхление почвы при необходимости. Через 2-3 недели после высадки рассады в грунт декоративную капусту можно подкормить мочевиной или разведенным коровяком (1л коровяка на 10-12 литров воды), такая мера улучшит процесс формирования листьев. Подкормку рекомендуется повторить черех 2 недели. Не стоит злоупотреблять подкормками по отношению к взрослым растениям, т.к. от избытка органического азота они могут утратить свою привлекательность. С наступлением первых холодных ночей листва декоративной капусты начинает приобретать интенсивную окраску.

Вредители и болезни декоративной капусты

Декоративная капуста может подвергаться нападению слизней, гусениц и капустной мушки. Для борьбы с вредителями можно использовать как инсектициды, так и народные средства. Для уничтожения и профилактики мушки декоративную капусту рекомендуется посыпать табаком, красным перцем, золой или смесью из этих трех составляющих. Данная обработка проводится после полива растений, так смесь лучше цепляется к влажным листьям. 
Со слизнями можно бороться с помощью золы или хвои, которыми посыпают почву и сами растения. Такие растения как бархатцы, календула, базилик или укроп, высаженные рядом с декоративной капусты, послужат естественным отпугивающим барьером для слизней и улиток. Декоративная капуста имеет специфический вкус и чаще всего используеется в декоративных целях, поэтому быстрее и эффективнее в случае борьбы с вредителями будут ядохимикаты.

Во избежании поражения капусты корневыми заболеваниями (фомоз или кила), необходимо поддерживать кислотный баланс почвы и периодически использовать микробиологические препараты.

Ландшафтный дизайн: